Culinária :

A Arte Chinesa de Comer e Beber:

O grande Filósofo chinês Lao-Tzu disse dia: "Governar uma grande nação é como cozinhar um peixe pequeno". O que ele quis dizer é que ao governar um pais, os "temperos" e ajustes certos são necessários para resultados com sucesso. Esta metafora mostra claramente a posição que a alimentação ocupa na imaginação Chinesa.

Complexas guarnições comestíveis contribuem para o "sabor e aroma" da requintada comida Chinesa.

A alimentação chinesa pode ser dividida em estilos de cozinhar do norte e do sul. Em geral, os pratos do norte sã oleósos, sem ser enjoativos, e os sabores do vinagre e do alho tendem a ser mais acentuados. As massas desenpenham um papel importante na cozinha do norte: talharim, pastéis do tipo ravioli, bolos recheados no vapor, bolinhos de carne, e pão assado no vapor são prazeres favoritos feitos de farinha. As cozinhas de Pequim, Tientsin e Shantung talves sejam os estilos mais conhecidos da cozinha Chinesa do norte.

Os Estilos que representam a cozinha do sul são o Szechwan e o Hunan, famosos por seu uso liberal de pimenta; os estilos Kiangsu e Chekiang, os quais enfatizam o frescor e a suavidade; e a comida cantonesa, que tende a ser um pouco doce e bastante variada. O arroz e seus derivados tais como talharim de arroz, bolo de arroz e mingau de arroz são os acompanhamentos usuais do estilo da cozinha do sul. Na cozinha chinesa, a cor o aroma e o sabor dividem a mesma importância no preparo de cada prato. Normalmente, qualquer entrada combinara de três a cinco cores, selecionadas de ingrediêntes que sejam de cor verde clara, verde escura, vermelha, amarela, branca, preta e caramelada. Geralmente, um prato de carne e verduras e preparado com um ingrediente principal e com dois ou três ingredientes secundários de cores contrastantes. então ele e preparado da maneira apropriada, com temperos e com o molho certo, o que resultara em um prato estiticamente atraente.

Uma elaborada galinha recheada simboliza o tradicional desejo chinês de plenitude e satisfação.

Um prato aromático abrira o apetite. Os ingrediêntes que contribuem para um aroma de dar água na boca são: gengibre fresco, pimenta, vinho, aniz, canela em pau, óleo de gergelim, cogumélos chineses pretos secos, etc. Preservar o frescor., o sabor natural dos ingredientes, e remover os odores indesejáveis, são itens de fundamental importância no preparo de qualquer prato. Na cozinha ocidental, o limão é bastante utilizado para remover o cheiro; na cozinha chinesa, o gengibre serve para a mesma finalizade. Molho de soja, açucar, vinágre e outros temperos enriquecem um prato sem tirar o sabor natural dos ingredientes. Um prato bem preparado sera saboroso para aqueles que apreciam sabores fortes, sem excesso de tempêro, para aqueles que preferem um gosto suave, doce para aqueles que gostam de doce, e apimentado para aqueles que gostam de um sabor sabor picante. Um prato que é tudo isso para todas essas pessoas é um verdadeiro sucesso.

Gengibre, pimenta e outros temperos saborosos são indispensáveis na cozinha chinesa.

Cor, aroma e sabor não são os únicos princípios a serem seguidos na cozinha chinesa; e claro que a nutrição vem em primeiro lugar. Uma teoria da "harmonia dos alimentos" pode ser atribuida ao intelectual Yi Yin da dinastia Shang (sec. 16 ao 11 C.). Ele relaciona os cinco sabores doce, azedo, amargo, picante e salgado as necessidades nutricionais dos cinco principais sistemas de orgãos do corpo (coração, figado, baço, pancreas, pulmões e rins) e enfatiza o seu papel na manutenção da boa saúde física. Na realidade, muitas plantas utilizadas na cozinha chinesa tais como gengibre fresco, botões secos de margaridas, cogumelos, etc., tem propriedades de prevenção e alívio de várias doenças.

Os chineses tem uma crenca tradicional no valor medicinal dos alimentos e que os alimentos e os remédios tem a mesma origem. Este ponto de vista poderia ser considerado o antecessor da ciência nutricional da China. Notável nesta teoria é o conceito segundo o qual uma proporção correta de carne e ingredientes de verduras deveria ser mantida. Um terco dos pratos feitos de verduras deveria ser carne. No preparo de sopas, a quantidade de água deveria totalizar sete-décimos do voume da tigela. Resumindo, as proporções corretas de ingredientes devem ser observadas no preparo de cada prato ou sopa para assegurar o absoluto valor nutricional.

Os chineses tem varias regras e costumes associados ao ato de comer. Por exemplo, deve-se comer sentado; ha uma ordem estabelecida de quem pode sentar-se primeiro entre os homes, mulheres, velhos e jovens; e os pratos principais deverão ser consumidos com os palitos e a sopa devera ser tomada com colher. Os banquetes chinese são preparados num sistema de mesas e cada mesa devera acomodar entre dez e doze pessoas. Um banquete típico consiste de quatro pratos de entrada, tais como pratos frios ou hors-d'oeuvres quentes; seis a oito pratos princiapis; então, um prato saboroso de petiscos e sobremesa. Os métodos de preparo incluem mexidos, cozidos, vapor, fritura-profunda, fritura rápida, fritura de panela, etc. Um prato pode ser saboroso, doce, azedo ou picante. As cores principais de um prato poderao incluir o vermelho, amarelo, verde, branco e a cor de caramelo. As guarnições, tais como tomates cortados ou em forma de escultura, rabanetes chineses brancos, pepinos, etc., poderão ser usadas para aumentar a atração visual de um prato. Todos esses elementos contribuem para fazer da comida chinesa uma verdadeira festa para os olhos e narinas, bem como para o paladar.

A cozinha chinesa oferece satisfação a gustação e visão.

O aspecto de "cor" ou "beleza" da alimentação chinesa estende-se a arrumação da mesa.

Neste mundo cosmopolita, a comida chinesa pode ser encontrada em praticamente todas as importantes e não tão importantes cidades do mundo. Contúdo, os especialistas tendem a concordar que Taipei é o unico lugar do mundo onde se encontra a versão "genuina" de praticamente qualquer versão imaginável de comida chinesa. Na realidade, em qualquer grande cidade ou pequeno viularejo em Taiwan, nao e necessário caminhar muito para encontrar um pequeno restaurante.

Uns poucos passos a mais lhe levarão a um grande e fino restaurante. Mesmo na cozinha cazeira, quer seja para as refeições familiáres do dia-a-dia, ou para servir convidados, a comida é preparada com sofisticação e veriedade. A rapida expansão da indústria e do comercio trouxe uma nova tendência a tradicional comida chinesa: franquias de comida rápida (fast food) chinesa. Ao mesmo tempo, restaurantes servindo comidas de todo o mundo aparecem em todos os lugares de Taipei e são encontradas facilmente em toda a cidade. Uma visita a Taipei é uma experiência culinária difícil de esquecer!

A mistura de muitos alimentos diferentes em uma panela, simboliza a unidade da família e amizade.